
Tomate de Perpignan
Région(s) d’origine :
OccitanieDépartement(s) d’origine :
Pyrénées-OrientalesCommune(s) d’origine :
PerpignanSiècle de création :
20ème siècleAnnée de création :
1929Disponibilité de la variété :
DisparueType :
Légume fruitFamille :
SolanacéesEspèce :
TomateCycle de vie :
Annuel
Histoire
La tomate de Perpignan est une ancienne variété potagère datant de 1929 et originaire de la ville de Perpignan dans le département des Pyrénées-Orientales en Occitanie.
Cette tomate fait son apparition en 1929 en tant que nouvelle variété du grainetier Clause dans la revue « L’Agriculture nouvelle » (voir source).
D’après le site semeur.fr, la tomate de Perpignan sera par la suite citée en 1930 et 1937 dans le catalogue Clause et en 1959 dans « Le Guide Clause ».
Aujourd’hui, cette variété semble avoir disparu, la dernière trace retrouvée est une publication en 2009 sur le site ventmarin.free.fr (voir source) montrant la production du semencier Tomatologue.
Le site Tomatofifou vend également une tomate « Perpignan », type beefsteak, mais qui n’est pas la même variété et dont on ne connait pas l’origine.
Description
La tomate de Perpignan produit des fruits ronds et lisses d’un beau rouge écarlate, suspendus par grappes de 7 à 8 fruits.
Le plant est précoce, productif et les fruits sont assez volumineux.
Sources
1929 – L’Agricutlure nouvelle
www.semeur.fr/wiki/index.php?title=Tomate_Perpignan_op
ventmarin.free.fr/passion_tomates/tomates_pa_pk/perpignan.htm
tomatofifou.com/produit/perpignan-de-perpignan/