Tomate de Perpignan

Tomate de Perpignan

Région(s) d’origine : 

Occitanie

Département(s) d’origine : 

Pyrénées-Orientales

Commune(s) d’origine : 

Perpignan

Siècle de création : 

20ème siècle

Année de création : 

1929

Disponibilité de la variété : 

Disparue

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Solanacées

Espèce : 

Tomate

Cycle de vie : 

Annuel
Crédit photo : Ventemarin.free.fr

Histoire

La tomate de Perpignan est une ancienne variété potagère datant de 1929 et originaire de la ville de Perpignan dans le département des Pyrénées-Orientales en Occitanie.

Cette tomate fait son apparition en 1929 en tant que nouvelle variété du grainetier Clause dans la revue « L’Agriculture nouvelle » (voir source).

D’après le site semeur.fr, la tomate de Perpignan sera par la suite citée en 1930 et 1937 dans le catalogue Clause et en 1959 dans « Le Guide Clause ».

Aujourd’hui, cette variété semble avoir disparu, la dernière trace retrouvée est une publication en 2009 sur le site ventmarin.free.fr (voir source) montrant la production du semencier Tomatologue.

Le site Tomatofifou vend également une tomate « Perpignan », type beefsteak, mais qui n’est pas la même variété et dont on ne connait pas l’origine.


Description

La tomate de Perpignan produit des fruits ronds et lisses d’un beau rouge écarlate, suspendus par grappes de 7 à 8 fruits.
Le plant est précoce, productif et les fruits sont assez volumineux.

 


Sources

1929 – L’Agricutlure nouvelle

www.semeur.fr/wiki/index.php?title=Tomate_Perpignan_op

ventmarin.free.fr/passion_tomates/tomates_pa_pk/perpignan.htm

http://tomatologue.free.fr/

tomatofifou.com/produit/perpignan-de-perpignan/

 

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