Chou bacalan de Rennes

Chou bacalan de Rennes

Région(s) d’origine : 

Bretagne

Département(s) d’origine : 

Ille-et-Vilaine

Commune(s) d’origine : 

Rennes

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Brassicacées

Espèce : 

Chou

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Juillet, Août

Lieux de vente : 

Graines BocquetGraines De Folie
Crédit photo : Graines Bocquet

Histoire

Citation de la variété « Chou hâtif de Rennes » dans l’ouvrage « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1887.
Dans le même ouvrage, mais de 1891, il est dit : « Très jolie variété, bien distincte, appartenant évidemment à la même série que les choux bacalans, mais de taille sensiblement moindre[…] ».

Nous n’avons pas encore trouvé de trace du chou bacalan de Rennes dans des ouvrages historiques.
On peut donc supposer, sans certitude, que cette variété de chou a remplacé avec le temps le chou hâtif de Rennes à la vue de sa ressemblance.


Description

Le chou bacalan de Rennes est une variété hâtive caractérisée par des pommes à tête pointue d’environ 20 cm de haut.
Les feuilles sont de couleur verte bleutée.
Ce chou est particulièrement utilisé pour la recette traditionnelle portugaise, le bacalhau (brandade de morue).


Sources

graines-bocquet.fr
grainesdefolie.com
lesdoigtsverts.com

Apparition du chou hâtif de Rennes dans l’ouvrage « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1891 : gallica.bnf.fr

Images

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *