
Chou bacalan de Rennes
Région(s) d’origine :
BretagneDépartement(s) d’origine :
Ille-et-VilaineCommune(s) d’origine :
RennesSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
BrassicacéesEspèce :
ChouCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mars, AvrilPériodes de récolte :
Juillet, Août
Histoire
Citation de la variété « Chou hâtif de Rennes » dans l’ouvrage « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1887.
Dans le même ouvrage, mais de 1891, il est dit : « Très jolie variété, bien distincte, appartenant évidemment à la même série que les choux bacalans, mais de taille sensiblement moindre[…] ».
Nous n’avons pas encore trouvé de trace du chou bacalan de Rennes dans des ouvrages historiques.
On peut donc supposer, sans certitude, que cette variété de chou a remplacé avec le temps le chou hâtif de Rennes à la vue de sa ressemblance.
Description
Le chou bacalan de Rennes est une variété hâtive caractérisée par des pommes à tête pointue d’environ 20 cm de haut.
Les feuilles sont de couleur verte bleutée.
Ce chou est particulièrement utilisé pour la recette traditionnelle portugaise, le bacalhau (brandade de morue).
Sources
graines-bocquet.fr
grainesdefolie.com
lesdoigtsverts.com
Apparition du chou hâtif de Rennes dans l’ouvrage « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1891 : gallica.bnf.fr