Hauts-de-France (32)

Les variétés potagères de la région : Hauts-de-France

Oignon de Cambrai

Hauts-de-France
L'oignon de Cambrai est une ancienne variété, aujourd'hui disparue, originaire de Cambrai dans le département du Nord. Cette variété était égalemen ...

Oignon jaune du Laon

Hauts-de-France
L'oignon jaune du Laon est une ancienne variété, aujourd'hui disparue, originaire du Laon dans le département de l'Aisne. Cette variété était égale ...

Poireau Leblond

Hauts-de-France
Le poireau Leblond est une ancienne variété potagère du 20ᵉ siècle et originaire de Saint-Omer dans la région du marais de l'Audomarois. On doit so ...

Carotte géante de Tilques

Hauts-de-France
La carotte géante de Tilques est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et originaire de la commune de Tilques dans les Hauts-de-France. ...

Oignon rouge d'Abbeville

Hauts-de-France
L'oignon rouge d'Abbeville est une ancienne variété potagère qui était cultivée à Abbeville dans la Somme entre la fin du 19ᵉ et le début du 20ᵉ siècl ...

Haricot nain hâtif du Laon

Hauts-de-France
Le haricot nain hâtif du Laon est une variété potagère datant du 18ᵉ siècle, aujourd'hui disparue et originaire de la commune du Laon dans le départem ...

Radis gris de Laon

Hauts-de-France
Le radis gris de Laon est une ancienne variété potagère, aujourd'hui disparue, originaire de la ville de Laon dans le département de l'Aisne en Haut-D ...

Panais neige du Nord

Hauts-de-France
Le panais neige du Nord est une variété potagère qui pourrait être originaire du Nord de la France. À ce jour, nous n'avons trouvé aucune informati ...

Mâche verte de Cambrai

Hauts-de-France
La seule information concernant l’origine de la mâche verte de Cambrai provient du site internet de Kokopelli. Il est raconté que cette variété est i ...

Poireau long de Mézières

Hauts-de-France
On trouve les premières traces du poireau long de Mézières en 1912 dans l’ouvrage « Histoire des légumes » par Georges Gibault qui indique : « […] Act ...

Tomate blanche douce de Picardie

Hauts-de-France
L’origine de la tomate blanche douce de Picardie est à ce jour encore inconnue. Plusieurs sites Internet la décrivent comme une vieille variété franç ...

Chou-fleur Martinet

Hauts-de-France
Le chou-fleur Martinet est une variété qui a été créée dans les années 1950 par des maraichers de Saint-Omer. Cette variété de chou-fleur est très li ...

Laitue Gotte de Loos

Hauts-de-France
La laitue Gotte de Loos, également appelée Laitue Gotte du Nord, est une ancienne variété issue de la sélection de laitue Gotte. Elle a été cultivée p ...

Haricot flageolet vert Verdelys

Hauts-de-France
Le flageolet vert Verdelys est un haricot dont la culture a démarré en 1950 dans la vallée de la Lys où la terre argileuse lui convenait bien. Cette v ...

Haricot blanc lingot du Nord

Hauts-de-France
Le haricot blanc lingot du Nord est une très ancienne variété qui est cultivée depuis 1856. À l’époque, c’était le principal haricot cultivé dans le ...

Laitue Lilloise

Hauts-de-France
D’après le CRRG (Centre Régional de Ressources Génétiques) de la région Nord, la laitue Lilloise est une vieille variété issue de la Laitue « Sans riv ...

Haricot blanc de Soisson

Hauts-de-France
Le haricot de Soisson est une très ancienne variété de haricot à rame puisqu’on retrouve sa trace dans l’ouvrage « Dictionnaire domestique portatif. T ...

Artichaut gros vert de Laon

Hauts-de-France
L’artichaut gros vert de Laon est une très ancienne variété d’Artichaut. L’artichaut est apparu en France au 16ᵉ siècle et sera très cultivé autour d ...

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