Bretagne, Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire
La crambe maritime est une variété vivace poussant sur le littoral de la Baltique, de la Manche et de l’Atlantique.
Essentiellement cultivé par les A ...
Bretagne
L’artichaut castel de Bretagne est un cousin de l’artichaut Camus de Bretagne.
Toute fois, cette variété est beaucoup plus récente et est commerciali ...
Bretagne
L’artichaut camus de Bretagne est une variété très populaire qui a vu le jour en 1810 par un agronome parisien.
D'après un ouvrage de 1838 (l'extra ...
Bretagne
Initialement connue sous le nom de « Corolle », la pomme de terre Dolwen de Bretagne est une variété récente qui n’est inscrite au catalogue français ...
Bretagne
Citation de la variété « Chou hâtif de Rennes » dans l’ouvrage « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1887.
Dans le même ouvrage, mais de ...
Bretagne
Le topinambour violet de Rennes est une variété qui a vu le jour au cours du 20ᵉ siècle.
C’est Victor Tsvetoukhine qui dirigeait la ferme de la Harpe ...
Bretagne
Le melon petit gris de Rennes est une variété originaire de Bretagne.
Il serait le croisement entre le melon cantaloup et le melon sucrin de Tours.
...
Bretagne
La tomate précoce de Quimper est une variété française originaire de Quimper dans le sud du Finistère.
Nous n’avons pas plus d’informations sur son o ...
Bretagne
L’oignon rosé d’Armorique est originaire du pays du Léon, dans le nord du Finistère. Il serait arrivé en Bretagne depuis le Portugal au 17ᵉ siècle.
C ...
Bretagne
La plus vieille citation, retrouvée à ce jour, du chou bacalan de Saint-Brieuc est dans le "Manuel de l'amateur des jardins, traité général d'Horticul ...
Bretagne
Le haricot blanc demi-sec Coco de Paimpol est une variété de Bretagne.
Ce haricot a été introduit en 1928 par Claude le Diaoul, un marin surnommé C ...