
Chou cabus quintal d’Alsace
Région(s) d’origine :
Grand EstSiècle de création :
18ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
BrassicacéesEspèce :
ChouCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Septembre, Octobre, Novembre
Histoire
Le chou cabus quintal d’Alsace est une très ancienne variété de chou cabus, très connue pour être le chou utilisé pour la conception de la choucroute.
Il est difficile de connaître la période exacte où cette variété a vu le jour.
Si l’histoire de la choucroute Alsacienne apparait au 18ᵉ siècle (source Wikipédia), le chou d’Alsace lui apparait en 1740 dans l’ouvrage « Catalogue des plantes, arbres, arbrisseaux et arbustes dont on trouve des graines, des bulbes et du plant chez les sieurs Andrieux et Vilmorin » de l’Auteur Philippe-Victoire Lévêque de Vilmorin (lien vers l’ouvrage en bas de page).
Plusieurs récits à la fin du 19ᵉ siècle évoquent que les agriculteurs et jardiniers se tournèrent plus vers le chou quintal d’Auvergne, un chou plus productif et produisant une pomme plus grosse.
Description
Le chou cabus quintal d’Alsace est une variété rustique et très productive produisant des pommes larges, fermes et aplaties pouvant atteindre jusqu’à 10 kg.
Ses feuilles sont lisses et de couleur vert clair.
Sources
kokopelli-semences.fr/quintal-d-alsace
jardindupicvert.com/chou-cabus-quintal-d-alsace.html
L’histoire de la choucroute : wikipedia.org/Choucroute
Extrait de l’ouvrage de 1740 : gallica.bnf.fr
Extrait du Journal d’agriculture pratique, de jardinage et d’économie domestique de 1894 : gallica.bnf.fr