
Chou-navet d’Aubigny à collet vert
Région(s) d’origine :
Centre-Val de LoireDépartement(s) d’origine :
CherCommune(s) d’origine :
Aubigny-sur-NèreSiècle de création :
20ème siècleAnnée de création :
1914Disponibilité de la variété :
En réinsertionType :
Légume racineFamille :
BrassicacéesEspèce :
RutabagaCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, JuilletPériodes de récolte :
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars
Histoire
Le chou-navet (appelé également rutabaga) d’Aubigny à collet vert est une variété ancienne originaire d’Aubigny sur Nère dans le département du Cher et mentionnée pour la première fois dans un catalogue de semencier en 1914.
La production de ce légume a été très importante jusqu’à la fin des années 1960 où l’arrivée de la culture intensive du colza (qui a propagé maladies et parasites) et le choc pétrolier (le chou-navet était très utilisé dans les conserves de Macédoine fabriquées dans le nord de la France, le choc pétrolier causant une perte de rentabilité liée à la hausse du coût du transport) sont quelques raisons de son déclin.
Depuis lors, mis à part quelques jardiniers qui ont continué de le cultiver dans leur coin, plus personne n’était garant de la multiplication de la variété, il tombe donc peu à peu dans l’oubli et est même radié du catalogue officiel en 2008.
C’est en 2010 qu’un jardinier de l’association « Foire Saint-Michel », qui cultivait le chou-navet d’Aubigny dans son jardin, a pu fournir à l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) quelques graines de la variété pour l’authentifier.
En 2017, L’URGC (Union pour les Ressources Génétiques du Centre-Val de Loire) a permis de réintégrer le chou-navet d’Aubigny au catalogue officiel et a créé un projet de relance en nommant l’entreprise solidaire IsaEntraide, mainteneur de la variété.
Néanmoins, des problèmes d’instabilité génétique de la semence freinent son développement.
À ce jour, il est encore très difficile de trouver des semences à la vente, il faudrait pour cela qu’un semencier soutienne le projet de l’URGC pour multiplier et produire en quantité suffisante pour commercialiser cette variété.
Description
Le chou-navet d’Aubigny produit une grosse racine blanche avec des touches verts au niveau du collet.
Cette variété est résistante au froid.
Sa saveur est sucrée et sa texture fondante.
Ne pas hésiter à la cuisiner en macédoine pour renouer avec son histoire.
Sources
Fiche de la variété écrite par l’URGC : tresorsvivantsducentre.com
semeur.fr
leberry.fr