
Chou pancalier de Touraine
Région(s) d’origine :
Centre-Val de LoireDépartement(s) d’origine :
Indre-et-LoireSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
Légume feuilleFamille :
BrassicacéesEspèce :
ChouCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, AoûtPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, DécembreLieux de vente :
Mille variétés anciennes
Histoire
On retrouve trace du chou pancalier de Touraine dans l’ouvrage « Petit guide-manuel du jardinier potager et fruitier, faisant suite au Jardinier fleuriste » par Ragonot-Godefroy en 1842.
La même année, cette variété est également apparue dans un autre livre « Petit cours d’agriculture ou Encyclopédie agricole. Tome 2 », de Mauny de Mornay.
En 1827, le dictionnaire d’agriculture pratique d’Aucher-Eloy fait référence à un chou cavalier (ou chou vert) de Touraine. On pourrait supposer un lien entre les deux choux, mais sans l’affirmer.
De nos jours, Le semencier Mille variétés anciennes avec l’aide de l’URGC contribue à la sauvegarde et la reproduction du chou pancalier de Touraine.
Description
Le chou pancalier de Touraine est un chou de milan au pied court produisant des feuilles amples de couleur vert très foncé.
Sa pomme est ronde et petite.
Les anciens ouvrages décrivent cette variété comme rustique, assez tardive et ne craignant pas le froid.
Sources
Extrait du livre de Ragonot-Godefroy en 1842 : gallica.bnf.fr
Extrait du livre de Mauny de Mornay en 1842 : gallica.bnf.fr
Extrait du livre d’Aucher-Eloy en 1827 : gallica.bnf.fr