Chou pancalier de Touraine

Chou pancalier de Touraine

Région(s) d’origine : 

Centre-Val de Loire

Département(s) d’origine : 

Indre-et-Loire

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Brassicacées

Espèce : 

Chou

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Lieux de vente : 

Mille variétés anciennes
Crédit photo : Mille variétés anciennes

Histoire

On retrouve trace du chou pancalier de Touraine dans l’ouvrage « Petit guide-manuel du jardinier potager et fruitier, faisant suite au Jardinier fleuriste » par Ragonot-Godefroy en 1842.
La même année, cette variété est également apparue dans un autre livre « Petit cours d’agriculture ou Encyclopédie agricole. Tome 2 », de Mauny de Mornay.

En 1827, le dictionnaire d’agriculture pratique d’Aucher-Eloy fait référence à un chou cavalier (ou chou vert) de Touraine. On pourrait supposer un lien entre les deux choux, mais sans l’affirmer.

De nos jours, Le semencier Mille variétés anciennes avec l’aide de l’URGC contribue à la sauvegarde et la reproduction du chou pancalier de Touraine.


Description

Le chou pancalier de Touraine est un chou de milan au pied court produisant des feuilles amples de couleur vert très foncé.
Sa pomme est ronde et petite.
Les anciens ouvrages décrivent cette variété comme rustique, assez tardive et ne craignant pas le froid.


Sources

millevarietesanciennes.org

Extrait du livre de Ragonot-Godefroy en 1842 : gallica.bnf.fr
Extrait du livre de Mauny de Mornay en 1842 : gallica.bnf.fr
Extrait du livre d’Aucher-Eloy en 1827 : gallica.bnf.fr

Images

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