
Courge musquée sucrine du Berry
Région(s) d’origine :
Centre-Val de LoireDépartement(s) d’origine :
CherDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
CucurbitacéesEspèce :
CourgeCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Avril, Mai, JuinPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, Octobre
Histoire
La courge sucrine du Berry est une variété dont on a peu d’information. Appartenant à la famille des courges sucrines du Brésil, on suppose que ce sont des jardiniers de la région qui ont sélectionné cette variété régionale avant qu’elle ne tombe dans l’oubli.
On retrouve trace de cette variété en 1987 à l’occasion de la Foire aux potirons et aux légumes rares de Tranzault où un jardinier de l’Indre la présenta.
Grâce à ses qualités gustatives, la courge sucrine du Berry connaît depuis un fort succès et de nombreux semenciers l’ont multiplié pour la commercialiser.
Description
La courge sucrine du Berry est une variété coureuse avec des feuilles tachetées de blanc. Le fruit fait 20 à 25 cm de long pour un poids de 1.5 à 3 kg, sa forme ressemble à une poire de couleur vert foncé avant de devenir couleur ocre à maturité.
Chaque plant peut produire 5 à 8 fruits.
Cette courge musquée a une chair orange clair, sa saveur est tendre, sucrée et très parfumée.
Son utilisation est idéale pour gratin, purée, potagek, tarte, voire confiture.
Sources
kokopelli-semences.fr
fermedesaintemarthe.com
chateaudurivau.com
Fiche complète de la variété écrite par l’URGC : Site internet de l’URGC