Courge musquée sucrine du Berry

Courge musquée sucrine du Berry

Région(s) d’origine : 

Centre-Val de Loire

Département(s) d’origine : 

Cher

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Cucurbitacées

Espèce : 

Courge

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre, Octobre

Lieux de vente : 

KokopelliFerme De Sainte Marthe
Crédit photo : URGC

Histoire

La courge sucrine du Berry est une variété dont on a peu d’information. Appartenant à la famille des courges sucrines du Brésil, on suppose que ce sont des jardiniers de la région qui ont sélectionné cette variété régionale avant qu’elle ne tombe dans l’oubli.
On retrouve trace de cette variété en 1987 à l’occasion de la Foire aux potirons et aux légumes rares de Tranzault où un jardinier de l’Indre la présenta.
Grâce à ses qualités gustatives, la courge sucrine du Berry connaît depuis un fort succès et de nombreux semenciers l’ont multiplié pour la commercialiser.


Description

La courge sucrine du Berry est une variété coureuse avec des feuilles tachetées de blanc. Le fruit fait 20 à 25 cm de long pour un poids de 1.5 à 3 kg, sa forme ressemble à une poire de couleur vert foncé avant de devenir couleur ocre à maturité.
Chaque plant peut produire 5 à 8 fruits.
Cette courge musquée a une chair orange clair, sa saveur est tendre, sucrée et très parfumée.
Son utilisation est idéale pour gratin, purée, potagek, tarte, voire confiture.


Sources

kokopelli-semences.fr
fermedesaintemarthe.com
chateaudurivau.com

Fiche complète de la variété écrite par l’URGC : Site internet de l’URGC

Images

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *