Haricot blanc demi-sec Coco de Paimpol

Haricot blanc demi-sec Coco de Paimpol

Région(s) d’origine : 

Bretagne

Département(s) d’origine : 

Côtes d'Armor

Commune(s) d’origine : 

Paimpol

Siècle de création : 

20ème siècle

Année de création : 

1928

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août

Périodes de récolte : 

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Crédit photo : Wikipédia

Histoire

Le haricot blanc demi-sec Coco de Paimpol est une variété de Bretagne.

Ce haricot a été introduit en 1928 par Claude le Diaoul, un marin surnommé Coco le coco en raison de ses convictions communistes, qui rapporta des graines depuis l’Argentine.

Ses graines ont été semées tout d’abord sur les terres du Goëlo, puis au Trègor lors de la seconde guerre mondiale pour alimenter les habitants.

En 1998, le haricot Coco de Paimpol obtient une AOC (Appellation d’origine contrôlée) au niveau national puis une AOP (Appellation d’origine protégée) au niveau Européen.
C’est le premier légume frais à obtenir une appellation d’origine.

 


Description

Le haricot Coco de Paimpol forme un haricot blanc à écosser, sa gousse est jaune avec des colorations violettes.
Cette variété n’est pas un haricot sec, mais demi-sec, il est donc traité comme un légume frais. Il est pauvre en glucide et riche en protéines, fibres et vitamines.


Sources

https://fr.wikipedia.org/wiki/Coco_de_Paimpol
https://www.princedebretagne.com/nos-legumes/coco-de-paimpol

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