
Haricot blanc demi-sec Coco de Paimpol
Région(s) d’origine :
BretagneDépartement(s) d’origine :
Côtes d'ArmorCommune(s) d’origine :
PaimpolSiècle de création :
20ème siècleAnnée de création :
1928Disponibilité de la variété :
DisponibleType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Avril, Mai, Juin, Juillet, AoûtPériodes de récolte :
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Histoire
Le haricot blanc demi-sec Coco de Paimpol est une variété de Bretagne.
Ce haricot a été introduit en 1928 par Claude le Diaoul, un marin surnommé Coco le coco en raison de ses convictions communistes, qui rapporta des graines depuis l’Argentine.
Ses graines ont été semées tout d’abord sur les terres du Goëlo, puis au Trègor lors de la seconde guerre mondiale pour alimenter les habitants.
En 1998, le haricot Coco de Paimpol obtient une AOC (Appellation d’origine contrôlée) au niveau national puis une AOP (Appellation d’origine protégée) au niveau Européen.
C’est le premier légume frais à obtenir une appellation d’origine.
Description
La haricot Coco de Paimpol forme un haricot blanc à écosser, sa gousse est jaune avec des colorations violettes.
Cette variété n’est pas un haricot sec mais demi-sec, il est donc traité comme un légume frais. il est pauvre en glucide et riche en protéines, fibres et vitamines.
Sources
https://fr.wikipedia.org/wiki/Coco_de_Paimpol
https://www.princedebretagne.com/nos-legumes/coco-de-paimpol