Haricot ‘Viande’

Haricot ‘Viande’

Région(s) d’origine : 

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département(s) d’origine : 

Hautes-Alpes

Commune(s) d’origine : 

Briançon

Siècle de création : 

20ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre
Crédit photo : CRBA

Histoire

Le haricot ‘Viande’ est une variété potagère, dite de population, datant du 20ᵉ siècle et probablement originaire de la commune de Briançon.

C’est grâce aux recherches communes Parc naturel régional de Chartreuse et du CRBA (Centre de Ressources de Botanique Appliquée) que cette variété de haricot fut redécouverte.

En 1986, cette variété est apparue dans un hameau à Briançon à la suite d’un inventaire conduit par le Muséum National d’Histoire Naturelle intitulé « Les variétés locales de plantes cultivées dans le Parc national des Ecrins ».
Par la suite, des semences ont été retrouvées à Saint-Aupre (38) chez un jardinier en 2017. Ce dernier cultive cette variété depuis 30 ans après l’avoir récupéré chez une personne qui le cultivait également (voir histoire complète dans les sources).

Aujourd’hui, il est possible de réintroduire cette variété avec la collaboration du CRBA.

 


Description

Ce haricot est un haricot à rame produisant des graines blanc crème tachetées de violet.
Le nom de cette variété vient probablement de la richesse protéinée de sa graine.


Sources

Fiche détaillée du haricot ‘Viande’ : https://www.parc-chartreuse.net/content/uploads/le-haricot-viande.pdf

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *