
Laitue craquante d’Avignon (craquerelle du midi)
Région(s) d’origine :
Provence-Alpes-Côte d'AzurDépartement(s) d’origine :
VaucluseCommune(s) d’origine :
AvignonSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AstéracéesEspèce :
LaitueCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Février, Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Histoire
La laitue craquante d’Avignon, également appelée laitue craquerelle du midi, est une ancienne variété potagère qui daterait du 19ᵉ siècle et serait originaire de la commune d’Avignon dans le département du Vaucluse en Provence-Alpes-Côte d’Azur.
D’après le site de Kokopelli, cette variété de laitue daterait de 1800.
À ce jour, nous n’avons pas trouvé d’autres informations sur l’origine de cette variété.
Si vous avez des renseignements sur l’histoire de cette laitue, n’hésitez pas à l’écrire en commentaire.
Aujourd’hui, cette variété est disponible chez la majorité des semenciers.
Description
La laitue croquante d’Avignon est une laitue romaine produisant des feuilles légèrement lobées de couleur vert foncé.
La texture est épaisse et croquante.
Cette variété résiste assez bien au froid et à la chaleur.
Sources
kokopelli-semences.fr/fr/p/P4005-craquerelle-du-midi
graines-bocquet.fr/820-laitue-grasse-craquerelle-du-midi.html