Laitue craquante d’Avignon (craquerelle du midi)

Laitue craquante d’Avignon (craquerelle du midi)

Région(s) d’origine : 

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département(s) d’origine : 

Vaucluse

Commune(s) d’origine : 

Avignon

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Astéracées

Espèce : 

Laitue

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Février, Mars, Avril, Mai

Périodes de récolte : 

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Crédit photo : Kokopelli

Histoire

La laitue craquante d’Avignon, également appelée laitue craquerelle du midi, est une ancienne variété potagère qui daterait du 19ème siècle et serait originaire de la commune d’Avignon dans le département du Vaucluse en Provence-Alpes-Côte d’Azur.

D’après le site de Kokopelli, cette variété de laitue daterait de 1800.
À ce jour, nous n’avons pas trouvé d’autres informations sur l’origine de cette variété.

Si vous avez des renseignements sur l’histoire de cette laitue, n’hésitez pas à l’écrire en commentaire.

Aujourd’hui, cette variété est disponible chez la majorité des semenciers.


Description

La laitue croquante d’Avignon est une laitue romaine produisant des feuilles légèrement lobées de couleur vert foncé.

la texture est épaisse et croquante.

Cette variété résiste assez bien au froid et à la chaleur.


Sources

kokopelli-semences.fr/fr/p/P4005-craquerelle-du-midi

graines-bocquet.fr/820-laitue-grasse-craquerelle-du-midi.html

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