Laitue pommée Saint-Antoine

Laitue pommée Saint-Antoine

Région(s) d’origine : 

Grand Est

Département(s) d’origine : 

Ardennes

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Astéracées

Espèce : 

Laitue

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Février, Mars

Périodes de récolte : 

Mars, Avril, Mai
Crédit photo : Ferme de Sainte Marthe

Histoire

La laitue pommée Saint-Antoine est une ancienne variété qui serait originaire des Ardennes.
Une des seules sources parlant de son origine est le livre « Légumes anciens des potagers de la Champagne-Ardenne et de l’Aisne » coécrit par Alain Huon et Lise Bésème-Pia aux Editions Guéniot.
D’après l’ouvrage, la laitue Saint-Antoine était principalement cultivée dans la Champagne-Ardenne.

Cette variété se nomme ainsi, car il est de tradition dans bien des endroits que le 17 janvier, à la Saint Antoine le Grand (à ne pas confondre avec la Saint Antoine de Padoue le 13 juin), on sème la première laitue de l’année, et ceux quelque soit le temps.

L’appellation de cette variété n’est pas officielle et ne figure pas dans le catalogue officiel des variétés.


Description

La laitue pommée Saint Antoine est une variété rustique et précoce. Elle forme une pomme de feuilles vertes teintées de brun et sa texture est tendre et croquante. Elle est particulièrement appréciée pour ses propriétés reminéralisantes.
Cette laitue est adaptée à de nombreux climats.


Sources

fermedesaintemarthe.com/laitue-pommee-saint-antoine
aubepin.fr/produit/laitue-saint-antoine/
quatremoineaux.be/2020/08/le-legume-du-dimanche-la-laitue-saint-antoine.html

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