Melon cantaloup noir des carmes

Melon cantaloup noir des carmes

Région(s) d’origine : 

Île-de-France

Département(s) d’origine : 

Yvelines

Commune(s) d’origine : 

Versailles

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Cucurbitacées

Espèce : 

Melon

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre, Octobre
Crédit photo : Kokopelli

Histoire

Le melon cantaloup noir des carmes est une ancienne variété potagère datant du 18ᵉ siècle et originaire du département des Yvelines en Île-de-France.

En 1912, l’auteur Georges Gibault indique dans le livre Histoire des légumes que « le cantaloup noir des carmes a été cultivé d’abord au potager de Versailles, puis propagé vers la fin du 18ᵉ siècle par M. Béville, amateur de jardinage. »

Cette variété a de très nombreuses citations dès le début des années 1800 comme un melon de référence à avoir dans son jardin.

Aujourd’hui, il est possible d’acheter des graines du melon noir des carmes chez bon nombre de semenciers.

 

 


Description

Le melon cantaloup noir des carmes est décrit en 1883 dans Les plantes potagères de Vilmorin-Andrieux :

 

M. cant. noir des Carmes.
réd. au cinquième.
« Plante moyenne, assez ramifiée ; feuilles assez grandes, d’un vert franc, vif, glacé, très distinctement divisées en cinq lobes, plissées sur les bords et presque toujours légèrement pliées en forme d’entonnoir ; pédoncule court et épais.
Fruit presque sphérique, mais un peu déprimé, à côtes nettement mais peu profondément marquées ; écorce ordinairement lisse et dépourvue de verrues, d’un vert très foncé, presque noir, qui tourne à l’orangé à la maturité. Chair orange, épaisse, sucrée et parfumée, excellente. Le diamètre du fruit varie de 0m,14 à 0m,18, son épaisseur (du pédoncule à l’œil) de 0m,12 à 0m,15 ; son poids de 1 kil. à 1 kil. 500. On peut laisser deux fruits par pied dans la culture de saison.

Le cantaloup noir des Carmes est un des meilleurs melons hâtifs et celui dont la culture présente le moins de difficulté. »


Sources

1912 – Histoire des légumes / par Georges Gibault
1883 – Les plantes potagères

https://alimentation.univ-tours.fr/version-francaise/melon-noir-des-carmes
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P4306-noir-des-carmes

 

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