Oignon blanc hâtif de Paris

Oignon blanc hâtif de Paris

Région(s) d’origine : 

Île-de-France

Département(s) d’origine : 

Paris

Commune(s) d’origine : 

Paris

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume à bulbe

Famille : 

Liliacées

Espèce : 

Oignon

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Février, Mars, Avril, Mai, Août, Septembre

Périodes de récolte : 

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Crédit photo : Graines Baumaux

Histoire

L’oignon blanc hâtif de Paris est une ancienne variété trouvant surement son origine au 19ᵉ siècle.

Nous avons trouvé une citation en 1865 dans « Conférences sur le jardinage et la culture des arbres fruitiers » par P. Joigneaux.

Il existe de nombreuses citations depuis sur cette variété, elle est notamment décrite comme étant la variété la plus cultivée par les maraichers.


Description

L’oignon blanc hâtif de Paris est un oignon hâtif avec un bulbe petit, d’un blanc argenté et légèrement déprimé.

Il est résistant au froid et se consommait historiquement plus frais que sec.


Sources

graines-baumaux.fr/oignon-blanc-de-paris
graines-bocquet.fr/oignon-blanc-hatif-de-paris

Extrait de « Conférences sur le jardinage et la culture des arbres fruitiers » par P. Joigneaux en 1865.

Extrait « Manuel de l’amateur des jardins Tome 4 » 1862-1871.

Illustration dans « Le traité d’horticulture pratique » en 1892

Images

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *