
Oignon blanc hâtif de Paris
Région(s) d’origine :
Île-de-FranceDépartement(s) d’origine :
ParisCommune(s) d’origine :
ParisSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume à bulbeFamille :
LiliacéesEspèce :
OignonCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Février, Mars, Avril, Mai, Août, SeptembrePériodes de récolte :
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Histoire
L’oignon blanc hâtif de Paris est une ancienne variété trouvant surement son origine au 19ᵉ siècle.
Nous avons trouvé une citation en 1865 dans « Conférences sur le jardinage et la culture des arbres fruitiers » par P. Joigneaux.
Il existe de nombreuses citations depuis sur cette variété, elle est notamment décrite comme étant la variété la plus cultivée par les maraichers.
Description
L’oignon blanc hâtif de Paris est un oignon hâtif avec un bulbe petit, d’un blanc argenté et légèrement déprimé.
Il est résistant au froid et se consommait historiquement plus frais que sec.
Sources
graines-baumaux.fr/oignon-blanc-de-paris
graines-bocquet.fr/oignon-blanc-hatif-de-paris
Extrait de « Conférences sur le jardinage et la culture des arbres fruitiers » par P. Joigneaux en 1865.
Extrait « Manuel de l’amateur des jardins Tome 4 » 1862-1871.
Illustration dans « Le traité d’horticulture pratique » en 1892