
Oignon blanc très hâtif de Vaugirard
Région(s) d’origine :
Île-de-FranceDépartement(s) d’origine :
ParisSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume à bulbeFamille :
LiliacéesEspèce :
OignonCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Août, Septembre, OctobrePériodes de récolte :
Avril, Mai
Histoire
À ce jour, l’une des premières citations trouvées pour l’oignon blanc très hâtif de Vaugirard est dans l’ouvrage « Dictionnaire pratique d’horticulture et de jardinage. Tome 3 » au début des années 1890 qui explique :
« Le premier oignon fait comme primeur est l’oignon blanc très hâtif de Vaugirard ; c’est, en réalité, une sous-variété de l’oignon blanc très hâtif de Paris, aussi rustique, plus hâtive et dont le bulbe, de même forme et à collet très fin, est environ d’un tiers plus petit. »
Aujourd’hui, cette variété d’oignon est très répandue et l’on peut acheter des graines chez la plupart des semenciers.
Description
L’oignon blanc très hâtif de Vaugirard est un oignon blanc primeur très rustique pouvant résister à l’hiver sans difficulté.
Les bulbes de cet oignon sont très volumineux, blancs et légèrement aplatis.
Il se sème à l’été pour des récoltes au début du printemps.
Sources
Extrait du « Dictionnaire pratique d’horticulture et de jardinage. Tome 3 » en 1892
comptoir-des-graines.fr/fr/graines-de-oignon-blanc-de-vaugirard