Panais rond de Metz

Panais rond de Metz

Région(s) d’origine : 

Grand Est

Département(s) d’origine : 

Moselle

Commune(s) d’origine : 

Metz

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume racine

Famille : 

Apiacées

Espèce : 

Panais

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

Lieux de vente : 

Ferme De Sainte MartheSemaille
Crédit photo : Ferme de Sainte Marthe

Histoire

Le panais rond de Metz est une ancienne variété potagère, aujourd’hui appelée panais rond hâtif, originaire du département de la Moselle dans le Grand Est.

Le semencier Semailles indique sur son site que la variété a été citée en 1794 par De Combles.
De notre côté, nous avons retrouvé une citation de cette variété en 1844 dans le Journal d’agriculture et d’horticulture de la Côte-d’Or où elle fait partie d’une exposition d’un maraîcher (voir source). Il apparait dans plusieurs ouvrages que le panais rond de Metz est également nommé panais rond hâtif, panais de Scain ou Siam, panais court ou encore panais royal.

Vilmorin a dit de cette variété en 1861 : « Cette variété réussit dans des terrains moins profonds et moins riches que ceux nécessaires pour la variété longue (NDLR : de panais) ; il rendra la culture du panais praticable dans un plus grand nombre de localités, et si elle devient générale, c’est sans doute cette variété que l’on adoptera ».

Finalement une prémonition ratée de Vilmorin puisque la majorité des cultures de panais se font avec la variété longue.

De nos jours, cette variété n’est connue que sous l’appellation panais rond hâtif.


Description

Le panais rond de Metz produit une racine arrondie, en forme de toupie, longue d’environ 10 cm et d’un diamètre de 7-8 cm. Sa peau est jaunâtre et sa chair est de couleur blanche.
C’est une variété hâtive qui peut se planter dans une terre peu profonde.

Il est indiqué en 1865 que le panais est surtout cultivé dans le Nord et qu’il sert à aromatiser le potage ou à le faire en friture.

 


Sources

1844 – Journal d’agriculture et d’horticulture de la Côte-d’Or

1861 – Journal d’agriculture pratique, de jardinage et d’économie domestique

1865 – Le bon jardinier du Midi de la France par Louis Fabre

1892 – Les plantes de grande culture par Vilmorin-Andrieux et Cie

https://www.fermedesaintemarthe.com/panais-rond-hatif-ab-p-19586

https://www.semaille.com/fr/panais/577-panais-rond-hatif-5415166014436.html

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