Poireau d’hiver de Gennevilliers

Poireau d’hiver de Gennevilliers

Région(s) d’origine : 

Île-de-France

Département(s) d’origine : 

Hauts-de-Seine

Commune(s) d’origine : 

Gennevilliers

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Amaryllidacées

Espèce : 

Poireau

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai

Périodes de récolte : 

Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars
Crédit photo : Les jardins du Coudré

Histoire

Le poireau d’hiver de Gennevilliers est une ancienne variété origine de la commune de Gennevilliers dans le département des Hauts-de-Seine.

Le magazine l’Ami des jardins & de la maison n°1158 (janvier 24) indique sur ce poireau dans une fiche descriptive :’ Bien adapté au terroir parisien, à l’automne et aux froids rigoureux de l’hiver, ce poireau à conquis les maraîchers. Mais avant de s’appeler poireau de Gennevilliers, il se nommait ‘Briffault’, patronyme d’une vieille famille de maraîchers de la ville dont on trouve trace dès 1647. C’est en 1946 qu’apparaît le poireau de Gennevilliers, listé chez le semencier Vilmorin ».

Aujourd’hui, ce poireau est disponible chez quelques semenciers.

 


Description

Le poireau d’hiver de Gennevilliers est une variété résistante au froid et particulièrement bien adapté au climat parisien.
Ce plant produit un long fut au 2/3 blanc pouvant atteindre jusqu’à 60 cm de hauteur.
Son goût est fondant et savoureux.


Sources

grainesdelpais.com/poireau-d-hiver-de-gennevilliers
lesjardinsducoudre.fr/poireau-hiver-de-gennevilliers
https://lamidesjardins.maison-travaux.fr/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *