
Poireau très gros de Rouen
Région(s) d’origine :
NormandieDépartement(s) d’origine :
Seine-MaritimeCommune(s) d’origine :
RouenSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisparueType :
Légume feuilleFamille :
AmaryllidacéesEspèce :
PoireauCycle de vie :
Vivace
Histoire
Le poireau très gros de Rouen est une ancienne variété potagère originaire de la commune de Rouen dans le département de la Seine-Maritime en Normandie.
On retrouve trace de cette variété dans les années 1850 où elle apparait dans plusieurs ouvrages dont le Bulletin de la Société d’horticulture et d’arboriculture de la Côte-d’Or ou encore dans l’album Vilmorin de 1854
Dans une conférence de 1860, ce poireau est particulièrement recommandé pour les terrains profonds.
En 1883, Vilmorin indique que le poireau monstrueux de Carentan est une race améliorée du poireau très gros de Rouen. Il y a donc fort à parier que cette variété (de Carentan) a supplanté avec le temps cette dernière (Rouen) qui est maintenant disparue.
Description
Description dans Les plantes potagères de Vilmorin-Andrieux en 1883 :
« Pied court, très gros, ne dépassant guère 0m,15 à 0m,20 de longueur sur 0m,05 ou 0m,06 de diamètre, presque complètement enterré. Feuilles commençant à se séparer, pour former l’éventail, presque au niveau du sol ; nombreuses, étroitement imbriquées les unes sur les autres, pliées en gouttière, raides et de médiocre longueur, ordinairement pendantes vers l’extrémité. Le limbe des feuilles est large, d’un vert foncé grisâtre ou légèrement glauque.
Le P. très gros de Rouen est une belle variété, productive, convenant aussi bien pour l’hiver que pour l’automne, grossissant moins rapidement que le P. gros court, mais, par contre, très lente à monter à graine au printemps, et par conséquent restant plus longtemps propre à la consommation. »
Sources
Conférences sur le jardinage et la culture des arbres fruitiers en 1860
Bulletin de la Société d’horticulture et d’arboriculture de la Côte-d’Or en 1858